明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
Phoebe建議有意從事酒店水療行業的青少年修讀相關課程,學到技能及取得證書後比較容易受聘。圖為上堂時導師教授按摩技巧。
放大
 
Phoebe
放大
 
旅遊服務業培訓發展中心酒店水療課程的學員會在水療訓練中心上課,由於中心會招待會員,設施與一般水療美容中心大同小異,學員可在上實習課時體驗真實工作環境。
放大
 

[昔日明報]

 
港聞
 畢業出路﹕酒店水療 「慢」工出細貨

【明報專訊】近年港人出外旅遊,特別是到一些度假勝地如印尼峇里島、泰國曼谷時,不少人都會在酒店或度假村享受水療,或俗稱「做spa」放鬆一下身心。香港部分大型酒店都有水療服務,水療技師也成了一門專業。今回由職業訓練局機構成員旅遊服務業培訓發展中心開辦的酒店水療課程畢業生楊璧如(Phoebe),分享她修讀此課程的經驗。

中七畢業後,Phoebe先在香港專業教育學院(IVE)修讀兩年制的酒店管理高級文憑課程(現已停辦),課程中介紹水療的部分令她最感興趣,「我一直對酒店業有興趣,但酒店分很多部門,我希望可以在其中一個專業發展」。

Phoebe說,該課程介紹有關水療的基本知識,雖然她沒有做spa的經驗,但感興趣。她知道現時不少人選擇水療作為假期放鬆的活動,加上她認為水療按摩有益健康,因此完成IVE高級文憑課程後,經同學介紹再報讀旅遊服務業培訓發展中心的酒店水療課程。

了解人體結構助按摩

Phoebe表示,這個酒店水療課程包含兩個全日制半年期的獨立課程,包括酒店水療美容護理高級證書課程和酒店水療身體護理高級證書課程,畢業並通過專業考試可獲由國際認可機構ITEC(International Therapy Examination Council)頒發的相關證書。學生可以二選一,不過Phoebe希望學習更全面的水療知識,所以兩個課程也有報讀。

上課一般上午教授理論,下午為實習。Phoebe憶述學過的理論知識,包括人體結構、肌肉骨骼、身體器官的運作和功用等,「水療最重要的部分是按摩,我們需要清楚了解人體結構,才知道每個部位可承受的力度,而且也要知道客人若患哪些病就不可以接受按摩。另外,水療屬酒店服務之一,我們也要學習接待客人的禮儀」。

最有趣是考試

問及整個課程最有趣的部分,Phoebe竟笑言是考試。考取上述兩張ITEC證書各有一次模擬考試、一次正式考試。Phoebe形容考試要一次過完成整套水療程序,「要把自己所學全部搬出來,而且有限時,感覺緊張!」考試由ITEC的人員監考,分筆試和實習兩部分。實習時學員要一邊示範水療程序,一邊接受監考員的提問,需要一心二用,增加難度。Phoebe說ITEC證書有如酒店水療業的「入場券」,能證明擁有行業所需的技能。

現時Phoebe在本地一間酒店從事水療美容服務,工作包括面部和全身按摩、指甲美容等。她說這些技能在課程中均有涵蓋,因此易適應工作。另外,與客人溝通也是一門學問,「一開始要向客人解釋整個服務流程,取得他們同意才可進行。解釋需要耐性,而且有些客人沒有做spa經驗會緊張,我們要幫助客人放鬆」。

放慢手腳助客人放鬆

Phoebe形容「慢」是成為水療從業員的其中一個重要條件,「客人做spa是想放鬆,如果程序操作太急就不能達到放鬆的效果,因此我們會盡量放慢速度,而且會配以一些香薰精油,幫助客人鬆弛」。但Phoebe笑言自己也有犯錯的時候,「有時會突然忘記流程,或不小心按錯了部位,但不能驚慌,要不慌不忙重做一次按摩動作,避免令客人有緊張的感覺」。

Phoebe希望學習多種類的按摩技術,如泰式按摩,「學習按摩後,朋友和家人遇到相關問題會問我,我可把知識應用在工作以外的日常生活,相當實用!」

■學系資訊

旅遊服務業培訓發展中心酒店水療課程分(1)酒店水療美容護理高級證書和(2)酒店水療身體護理高級證書兩部分,均為逢周一至周五上課,實習時間或會為星期六、日及公眾假期。課程學費各10,500元,另加專業考試費用。入學要求為中六程度或以上、年滿17歲半及通過學院安排的面試。詳情和課程內容可參閱﹕

1. 旅遊服務業培訓發展中心﹕www.hitdc.vtc.edu.hk

2. ITEC (International TherapyExamination Council)﹕www.itecworld.co.uk

文﹕鄭寶欣

圖﹕鄭寶欣、受訪者提供

 
 
今日相關新聞
畢業出路﹕酒店水療 「慢」工出細貨
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他