明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
其他新聞
少時寄養感恩 總經理與子做助養人
傳統漁民婚禮再現香港仔
馬雲﹕哪埵釧磭 哪埵陸蚞
謝霆鋒﹕600萬購菲林機 最大教訓
「被壓迫者劇場」 助弱勢奮起
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 教界﹕名氣不足 巨額學費未受青睞

【明報專訊】香港薩凡納藝術設計學院(SCAD HK)在2009年以「最貴專上學府」姿態進軍香港,標榜提供與美國總校同等質素的課程,根據2013/14學年學費,四年制藝術學士課程首年學費25.6萬元,按年遞增至第四年的30.5萬元,整個課程學費112萬。有資深教育界人士分析,導致學院收生慘淡的致命傷,除了因其學費足夠港生赴海外升學,關鍵在於本身名氣不足。

同等學費可往留學

雖然SCAD HK提供每年有900萬元獎學金吸新生,但開校以來收生一直不如理想。以2011/12學年為例,SCAD HK目標取錄228人,結果只收到88個新生,至於2012/13學年,新生數目雖微升至113人,但仍較同為228人的目標有一段差距。

據了解,美國SCAD之所以力爭在香港開辦分校,更不惜斥資2.5億元復修「北裁」,全因放眼內地生市場,但香港薩凡納對內地生而言知名度不高,部分人亦因學費太貴卻步。

港生寧選本地藝術課程

另一方面,本港資助院校如理大、浸大及職訓局轄下的知專設計學院,一直有開辦藝術或設計相關課程。資深設計業人士分析,此類課程已建立口碑、畢業有前路兼學費低廉,SCAD HK收取天價學費根本「無市場」。

他續解釋,薩凡納在美國屬於職訓型私大,因悠久歷史贏得業界信任,但實非頂尖或精英型的院校,「(SCAD)根本無這樣高的名氣,卻收取這種價錢,學生就算不夠成績入本地院校,都寧願去外國讀」。

 
 
今日相關新聞
薩凡納3年蝕1.6億
教界﹕名氣不足 巨額學費未受青睞
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他