明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁      要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
昨日舉行的莊嚴隆重骨灰落葬儀式。(鍾家提供)
放大
 

其他新聞
鋼琴賽頒獎音樂會 獲獎者獻藝
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
社區新聞
 戰地女護 鍾陳可慰骨灰葬多市墓園

【明報專訊】曾在70年前被美籍志願大隊(飛虎隊)招募為隨軍護士的香港移民鍾陳可慰,以及與她攜手相伴整整64年、曾效力於香港義勇軍的夫婿鍾華亮,已於昨天上午按照美國軍方儀式在多倫多的Mount Pleasant墓園舉行了莊嚴隆重的骨灰落葬儀式。

在士嘉堡生活了35年的鍾陳可慰於去年12月7日安然離世,享年91歲。作為一名曾為美軍效力的戰地護士和二戰老兵,美國陸軍部在今年1月17日正式向鍾陳可慰頒發了榮譽退伍證。然而,已經魂歸天國的鍾陳可慰再也無法親自領取這張遲到了將近70年的榮譽退伍證,令人深感遺憾。

有鑑於此,鍾陳可慰夫婦倆的骨灰落葬儀式在昨天上午按照美國軍方儀式舉行,英聯邦和美國軍方的儀仗隊均整裝出席向鍾陳可慰夫婦倆致敬,整個儀式包括步操和音樂,儀仗隊還將美國國旗、美國空軍旗、皇家香港軍團軍盾,以及英女王軍隊退役軍人徽章致送給鍾陳可慰夫婦倆的家人。

鍾陳可慰於1941年在香港獲取了護士執業資格,她在1942年被美籍志願大隊(飛虎隊)招募,在中國昆明的美軍醫院任護士。在飛虎隊解散之後,鍾陳可慰續為美國陸軍第14隊航空隊效力。她在1943年7月加入以印度為基地的中國航空公司,擔任航空服務員,飛越當時最險峻的「駝峰航線」。在最初6個月,她每周跟隨航機飛越駝峰兩次。

鍾陳可慰的丈夫鍾華亮曾於二戰期間為香港義勇軍效力,他在1941年12月參與鯉魚門炮台的香港保衛戰,奮勇對抗日軍侵襲。鍾華亮在該場慘烈的戰役中英勇受傷,他在傷癒後留下了面癱的後遺症。

鍾陳可慰夫婦於1945年7月7日在印度的加爾各答喜結良緣,兩人相互扶持攜手共度了整整64年的美滿婚姻生活。他倆在1974年從香港移居多倫多,與大女兒鍾敏玲一起在士嘉堡定居。鍾華亮在2009年6月離世。

值得一提的是,就在鍾陳可慰離世前的數日,由她本人口述、小女兒鍾端玲整理的中文版自傳《飛虎戰,駝峰險,亂世情:鍾陳可慰從戰爭到和平的天路歷程》一書剛剛面世。該書由飛虎隊創始人陳納德(Claire Lee Chennault)將軍的遺孀陳香梅作序。

 
 
今日相關新聞
戰地女護 鍾陳可慰骨灰葬多市墓園
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他