明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁      要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 2012 末世凶兆

文: 麥煒和 插圖:K.Leung

眾所周知,2012可能是世界末日的一年,根據某古代文明的預言(都記不起是哪個古代文明了,因為類似的預言每隔幾個月便會出現一次),人類的大限將會在2012年降臨,荷李活亦乘時推出很多有關末世浩劫的電影,TVB也製作了一連十一集的《大凶兆》(好誇張及嚇人的節目名),為世人做好迎接末日的心理準備,製片商及娛樂界可謂用心良苦。

就「人類即將滅亡」這課題,筆者自小便耳濡目染不少:小學老師繪形繪聲地敘述廣島長崎原爆遇難者的死狀,之後還有更勁的核子彈、氫氣彈,一個已足夠毀滅地球(老師是這樣說的)。

小時候睇《明周》也有講《推背圖》如何靈驗,歷代卦象逐一兌現,下一卦便是「飛者非鳥,潛者非魚」,還有什麼「戰不在兵,殺不用刀,滿天飛血」,很明顯是第三次世界大戰,美蘇互炸,全人類滅亡。筆者在世界末日的陰影下度過童年(相信大家也有同一遭遇,不然過時過節也不會一開聲便祝願世界和平),當初想也沒想過竟能活到一把年紀,之前所有末日預言也從未應驗過。

假如有方法確定2012真的是世界末日,我們的生活態度會有什麼改變?以筆者為例,我會無視飲食是否健康,平日打死也不會放入口的元蹄、扣肉、東坡肉,現在要大啖大啖地吃,BMI超標?膽固醇過高?管他!

至於運動,做來幹什麼?那些心肺功能之類,其實只要夠我活多一年便行了。家中珍藏了十多年的餐酒,我會通統打開,當水來飲,這還不夠,我要集齊那些五大酒莊及其他傳說中的極品,一樣是拿來當水飲。

當然,以上講的都是空想,說回正題,到了二十一世紀,隨茯蘇冷戰結束,我們不再講核危機了,威脅人類的末世浩劫亦轉換了主題。近期流行世紀疫症:「沙士」、禽流感、豬流感,還有學者們說的什麼病毒變種、基因洗牌、多重抗藥性……好像要摧毀全人類的,十分驚嚇;可惜他們一次也沒貼中,全世界七十億人口仍然健在。

在「狼來了」效應下,香港人對2012(及之後所有)末日預言已經麻木,這未嘗不是好事,至少我們不會像大限將至般任意揮霍生命。

筆者其實也是個「先知」,能預知真正的地球末日——暫且賣個關子,下回繼續。(一)

 
 
今日相關新聞
2012 末世凶兆
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他