明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁      要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
哈珀
放大
 
加拿大的石油蘊藏量豐富,若能打開中國市場,必可大大減輕加中貿易逆差的問題。
放大
 

其他新聞
遊多倫多 中國旅客增34.5%
菲國華僑反對修訂中國國籍法
柳乾案傳5證人 被告專注聽審
柳乾父母趕抵聽審 逗留時間長短看情況
捲款10億潛加國 李氏兄弟回華自首
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
要聞
 哈珀提人權 中國將反擊
總理訪華銷石油盼減貿易差

【明報專訊】曾經兩度出任加拿大駐北京使館參贊的安省布洛克大學(Brock University)政治系副教授伯頓(Charles Burton)指出,加拿大對華貿易逆差日趨嚴重,將是哈珀總理第2次訪問中國的主要議題之一。扭轉貿易逆差、擴大加拿大在中國的市場份額的辦法,就是將加國的石油輸送到中國。

伯頓曾在上海復旦大學留學,他在1991年至1993年及1998年至2000年期間出任加國駐華使館的文化和政治參贊,現任安省布洛克大學政治系副教授,長期研究中國政治和加中關係,是外交官加學者的中國問題專家。

對於哈珀總理即將在下月初率領大型商貿代表團第2次前往中國訪問,伯頓在接受本報專訪時指出,哈珀訪華之行的主要議題將涵蓋加拿大對華的貿易逆差、《海外投資保護協議》以及中國的人權狀況等。

其中,加拿大在近年來對華貿易逆差日趨嚴重,涉及的原因很多,包括:加中兩國遲遲未能簽署《海外投資保護協議》,以致加拿大的商人不願到中國投資;中國對於知識產權的保護不力等。

他分析說,中國經濟的發展對於能源的需求巨大,迫切需要從加拿大等政局穩定、法制健全的國家引進石油,而不再依賴於政局不穩的利比亞和伊朗等石油輸出國。將石油從加拿大輸送到中國,是扭轉加拿大對華貿易逆差的辦法。

簽海外投資保護協議可能性低

根據伯頓的預期,哈珀在是次訪華期間將與中國政府簽署《海外投資保護協議》的可能性較小,主要原因就是加中兩國在磋商《海外投資保護協議》的具體內容時,中方提出了加拿大無法接受的條件。

在他看來,即使加中兩國簽署了上述協議,所謂「上有政策,下有對策」,中共中央的政策在被地方政府落實時仍經常出現有法不依的現象。

伯頓在接受本報訪間問時還重點談及了人權問題。中國駐加拿大大使章均賽不久前在接受加新社採訪時,曾暗示哈珀總理不要重蹈覆轍,批評中國的人權問題。章均賽指出,加拿大和中國的歷史、文化、社會制度和發展進程不同,兩國對事物難免有不同的看法。

中國軟硬兩招應對人權問題

伯頓說,加中兩國的人權對話早在2005年後已經停頓,中國領導人在過往多年來就人權問題作出回應時,慣用軟硬兩招。軟的一招就如章均賽大使所言,強調加中兩國的國情不同。至於硬的一招就是敦促外國不要干涉中國內政。

他又指出,根據加拿大亞太基金會在去年12月發表的一項民意調查的結果,多達三分二的加拿大人認為,敦促中國政府改善中國的人權狀況,應是聯邦政府的優先要務。

因此,儘管中國政府不希望中國的老百姓了解西方的民主理念和價值觀,但哈珀總理在訪華期間發表公開講話時,仍將提及人權問題。不過,根據中國國家主席胡錦濤近期發表的講話,中方在就人權問題作出回應時,估計不太可能保持緘默,而是將使出硬招,那就是敦促加拿大不要干涉中國內政。

據悉,哈珀總理將在2月6日啟程展開訪華之行,在為期6天的訪問行程中,他將在北京、重慶和廣州這3大城市短暫逗留。

 
 
今日相關新聞
哈珀提人權 中國將反擊
願共同努力增互信拓展務實合作 中國高度重視哈珀到訪
華裔議員中僑主席隨團 哈珀將首次赴廣州演講
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他