明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁      要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 

[昔日明報]

 
副刊
 中藥治療中風

文:譚華枝

中風這個名字,大部分人士也耳熟能詳,但是不要掉以輕心,一旦出現頭暈頭痛兼伴有e固醇極高、三脂甘油高、血壓高這三高症,更應小心每日的飲食,盡可以戒除食用動物性的食物。

高危者應少吃肉食,多食素,多作運動和忌劇烈的去運動,戒色慾頻密、忌抽煙,嚴重失眠,每天保持大便通暢,是可以避腦卒或腦充血的破裂,或是輕微的面癱性中風,便要留意今日介紹的湯療是可以排除血脂;肥胖人士,亦可助消脂降壓。

若果突然面紅,心跳速,或是突然半邊身體出現麻痺,不能移動,說話含糊不清,視力模糊,或是單一只眼睛不能開合,一瞬間便消失,這便是中風的先兆。應及早往醫生治療,切忌亂服藥物,或是諱疾忌醫造成中風,甚至於死亡。

中醫學記載於『內經。《金匱規要略。中風歷節病》說是與病因由外邪入侵,七情所傷,飲食不節,過度疲勞』有關鏈的病因。因而常見中風症狀喜好喝酒過劇, 傷及肝腎使而虛損,加以近日疲憊和終日失眠,肝,火,痰濕隨而附身,血瘀不暢, 阻塞再血管通道,形成臟腑失調,口眼歪斜,半身不能動,神志昏迷,是腦卒了即是中風。

中醫在論症施治分虛症,實症,虛症以調肝護開竅,豁痰熄風,去瘀治麻木不仁,脈弦細而滑者理應潛陽滋陰,鎮肝理肝常用的天麻鉤藤飲加減(天麻鉤藤,石決明,龍骨,牡礪,曭O,赤石,白芍,桑寄生,杜仲,牛七,元參等調治。)一旦輕微性類似中風,肢體像軟無力,麻木,檢查脈像出現細澀近似始虛弱症。應當活血益氣和通絡,以防再爆破。

處方補陽還五湯加減,方藥如下黃兩半,赤芍三錢,製川芎二錢,川紅花一錢,桃仁二錢打碎,製地龍乾二錢,白芍五錢,正玄參三錢,粉甘草錢半,清水五碗煎成一碗,試服十劑可否有改善,身體過度虛弱可往中醫師商討加減來配方。

譚華枝中醫師問症電話:416-321-0616

 
 
今日相關新聞
中藥治療中風
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他