明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁      要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
中藥治療中風
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 明C.傅貼士:低溫症及凍傷 (下)

文:傅卓明 (mingcfu@hotmail.com)

上週傅卓明物理治療師己於本欄詳細解釋過低溫症(Hypothermia) 及肢體被凍傷(Frosibite) 的成因及症狀﹐今期本欄會繼續刊出其治療及預防方法供各位參考。

治療低溫症首先要將患者帶到溫暖的室內﹐並漸進地為患者增加體溫。切忌磨擦患者的身體及四肢﹐應使用溫暖的毛毯再加上急救者的體溫先讓患者的身體溫暖起來。

如果先溫暖起來的是四肢﹐低溫的血液便會湧向心臟並對患者的生命構成威脅﹐所以為患者恢復溫暖時應以身體為先。對於較輕微的低溫症患者﹐除上述方法外﹐可額外給他一杯含糖的熱飲﹐有助更快復原。

治療輕度凍傷的手指或腳趾應將患處浸於溫水內直至患處回復知覺及活動能力。當患處神經線解凍時﹐通常會感到極度痛楚。切忌磨擦、搖動或拍打患處﹐因結冰的細胞會很容易受外力破壞甚至脫落。

對於嚴重的低溫症或凍傷患者﹐應盡快送往醫院治理﹐醫院會採用更有效的方法幫助病人回復體溫。

穿著足夠而有效的保暖衣物是冬天預防低溫症及凍傷的最佳方法。讀者應避免在冬天穿著棉質衣物﹐因為棉衣會吸收身體排出的汗水而變濕﹐讓體溫快速流失。人造纖維或羊毛製的衣物由於較乾爽及不易傳熱﹐所以是較有效的保暖衣物。

有些特製纖維會將汗水導向衣服以外﹐讓穿著者保持乾爽。除了身體保暖外﹐由於約二至四成的體溫會從頭頂流失﹐所以戴帽及頸巾亦是防止低溫症的有效方法。

很多人可能不知道﹐喝酒亦會增加患上低溫症及凍傷的風險。這是由於酒精會令血管擴張﹐加速血液流向四肢﹐令體溫流失倍增。喝酒後雖會短暫感到溫暖﹐但其實體溫會更加劇流失。所以冬天喝酒不但無法暖身﹐酒氣過後身體會覺得更寒冷。除喝酒外﹐吸煙、糖尿病等都會增加患上低溫症及凍傷的風險。

如讀者不幸冬天被困在大風雪中﹐首要是找個掩體以避風雪﹐同時應保持手腳溫暖。如果沒有帶備手套者﹐應將雙手收進衫袋保持溫暖。臉部尤其是鼻子應用頸巾或其它衣物好好保暖。與同伴(或寵物)共用一個睡袋亦可保持溫暖有助避免低溫症及凍傷發生﹐一直堅持至救援人員到達為止。

下週傅卓明物理治療師會繼續於本欄介紹更多有用的健康資訊。

傅卓明物理治療師查詢電話416-332-1168

 
 
今日相關新聞
明C.傅貼士:低溫症及凍傷 (下)
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他