明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁      要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  明報車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  明報 FAN club ·  明報分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
學生已發起網上簽名請願,收集逾900個簽名。(網上圖片)
放大
 

其他新聞
康尼放風申請楓葉卡擬加價
街車狂響號急煞 亂過路男子被撞命危
大多區昨日意外頻肇
聯邦撥款200萬對付愛靜閣幫派
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
要聞 [昔日明報]
 多大擬砍東亞研究系逾900師生簽名反對
文理學院面對6000萬財赤困擾

【明報專訊】多倫多大學文理學院因面對達到6000萬元的財政赤字,剛於上月底頒布決定要關閉轄下的東亞研究系。這隨即惹來該系師生的反對,學生已發起了網上簽名請願,促請校方能收回「殺系」方案。他們至今已收集到逾900個簽名。

具有75歷史的多大文理學院東亞研究系(East Asian Studies),目前共有15個學科,有971名學生,是北美現時最大的東亞問題研究機構。該系所屬的文理學院在面對6000萬元的財赤壓力之下,就向多大的策略發展委員會提交合併計劃,將把這個獨立的學系關閉。

該系的代理系主任基爾斯特德(Thomas Keirstead)昨日向本報指出,在該計劃之下,東亞研究系將會失去一個「家」,對於要專修東亞研究的學生,除了由於少了專門的教授,可會延遲畢業時間外,還有是因為少了一個「中央地方」,欲修讀東亞研究的學生,將要自行組合有關的科目,而該校日後也將不會產生東亞研究的專才(specialists)。

根據合併計劃,該系以跟意大利研究、日耳曼(德國)語言及文學、斯拉夫語言及文學、西班牙話及葡萄牙5個學系,整合為一個新的「語言及文學學院」。該系現有的10多名教授,只有半數在新學院任教,其餘則會被分派到其他學科。該系的研究生學生學位也會被取消。

該系副教授孟悅指出,該合併計劃違背本國高等教育促進文化交流的目的,而東亞裔尤其是華裔的下一代,更被剝奪了學習本身族裔文化的權利。

她認為本地華裔及其他亞裔社區,應該在本國代表他們本身的文化,而作出特別的文化貢獻。她說,若他們失去這個學習渠道,他們可以到何處進修呢?

今次的合併計劃如獲多大管理層通過,將會在明年秋季的新學年開始實施。基爾斯特德稱,別要說要考慮到校方聲譽、學科以及對這方面的專才和未來領袖的培訓的問題,這合併計劃並非是解決赤字的可行方法。

他並不明白為何該系今次會被選中,一個學系被刪除來節流,通常是會考慮到其入讀率過低、提供主修科不多等問題,但這些原因都完全不適用在該學系本身。

該系的伊麗都博士相信,今次是對中國文化及文明的歧視,合併實際是歐洲中心的(eurocentric)的做法,大大縮減對東亞文化的研究,這是很不公平的。況且這邊的中國學生正愈來愈多,失去專修中國文化研究的機會,實在是極為荒謬。

儘管目前正值暑假,獲悉今次關系消息的師生都隨即作出反對姿態,學生已上發起網上抗議請願,至昨日為止已收集到逾900個簽名。而該系的教授亦正努力收集不同學院、教授、學系主管及其他關注人士的信函,以向文理學院院長求請,希望校方能夠收回成命。

在社交網Facebook上也有「拯救多大東亞研究系」的網頁成立,目前亦已有500多名成員。據聞學生已計劃在今秋復課後,組織進一步的對策行動。

 
 
今日相關新聞
多大擬砍東亞研究系逾900師生簽名反對
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
待聘  ,  房屋出租  ,  招生  , 
招生  ,  服務  ,  買賣  ,  其他