明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁      要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  明報車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  明報 FAN club ·  明報分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
藝術工作坊
放大
 
放大
 
熱衷於公益活動的黃晶晶
放大
 
『有感而動--探訪汶川中學』活動
放大
 
「拉闊多倫多」是透過不同的活動,讓年青人參與社會
放大
 
參加領袖訓練營「讓人生充滿激情」。
放大
 

其他新聞
青少年暑期活動注意事項
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊 [昔日明報]
 一個夏天改變一生

如果走在街上,突然有人問:「將來有什麼夢想?」你會如何作答?

當年只有15歲的黃晶晶(Helen),在陪媽媽逛街的時候,被多倫多非牟利慈善團體「燃動青年」(Across U-hub)的義工問傻了:「原來自己一直沒有目標,也不知道人生是什麼。」然而就在那個夏天,當她參加了人生的第一個夏令營以後,人生觀卻完全改變了。

文:高雯嘉 圖:由Across U-hub及被訪者提供 設計:陳振東

我是這樣放暑假

衝?而來的一股熱氣,提醒大家暑假的來臨。趁荋趕瓷A為自己安排一個有意義的假期活動,不要蹉跎美好的夏日陽光。

「從未想過自己將來做什麼。」Helen的臉上泛起了一絲紅暈,她輕輕地撥了撥頭髮,繼續說到:「記得在中學的時候,參加過學校的攝影班,那段時間愛上了攝影,喜歡到處拍照。可是又一直覺得這不過是一項愛好,怎麼樣也不會把它作為正職。況且爸爸媽媽一直希望我可以成為老師、醫生這類看上去『正常』一些的職業。可惜自己讀書唔叻,所以對將來的人生路一直沒有明確的目標。」

7年前,一個關於夢想的問題讓Helen接觸到Across U-hub青年組織,也讓她毫不猶豫地參加了當年的夏令營,因為這個夏令營的主題就是「讓人生充滿激情」。

第一天好想回家

對4天3夜的夏令營充滿期待的Helen,背上行囊,興致勃勃地來到營地。卻讓她意想不到的是,要與幾十個陌生人共處,竟然會一下子難以適應。

「參加活動的頭一天、甚至到了第二天,腦海媮暀@直會浮現『想返屋企』的念頭。」Helen笑說:「要和完全不認識的人玩遊戲、搞活動、講心事,多多少少都有些放不開。好在一班經驗豐富的義工大姐姐大哥哥不斷耐心引導我們,用他們的微笑感染了我們,也讓我慢慢放下顧慮,盡情參與每一項活動。

「夏令營很多遊戲都要講求合作和信任,比如一個最簡單的遊戲:前面的人向後倒,後面的組員來接,只有對隊員信任才能放心倒下。試過要接住一個肥仔隊員,起初他自己以及他的組員都不相信可以完成任務,他甚至一度自卑到想退出遊戲。還好經過導師的一番勸導再加上了集體的智慧,肥仔終於肯放下包袱,願意一試。他緊緊地閉上雙眼,深呼了一口氣,將身體向後傾斜。其他組員也全神貫注,擺好『接波』的姿勢,肥仔碩大的身體壓倒下來,卻被十幾隻手穩穩地接牢。這一刻,隊員們的神情由緊張變成興奮,肥仔的臉上也充滿了自信的笑容,最後大家歡呼在一起,慶祝這『不可能的任務』。」

心靈雞湯

白天的遊戲讓這班年青人互相了解和熟悉,而讓Helen印象最深的卻是晚間的分享會,對她來講,分享會中互相吐露心聲的環節就像是一碗熱騰騰的心靈雞湯。

「真的很神奇,一群完全不認識的年青人竟然可以在短短4天時間媥Й|互相信任,懂得取長補短,並毫無遮掩地分享大家心中的想法。」

她慚愧地說:「我們這年紀的人有時真不知道怎樣和父母交流,回到家堣ㄛO對?電腦就是和朋友煲電話粥,說的也是些學校的無聊是非。只有在分享會中,我才第一次感受到心靈上的溝通和交流,讓我們懂得了什麼才是交心的真朋友。」

在夏日夜晚,大伙兒圍坐在一起,聊的不僅僅是做人處事態度,還會跟?講員一起探討社會熱門話題,大概都是同齡人的關係,所以對一些社會現象的理解和看法都很相似,時不時擦出火化、產生共鳴。這也讓這些年青人更加放膽說出心中的想法。

在之後的6年堙AHelen幾乎每年都會參加這種形式的夏令營,從營員到義工。她也開始帶領一班年齡更小的懵懂青年,教他們從遊戲中學會人與人相處的道理;以分享會的形式分享各自心中的世界。這也讓Helen漸漸對社會學和心理會產生興趣,不僅在大學攻讀了社會心理會科目以外,更立志以後要做一個社會工作者。

我要去四川

Helen9歲的時候才隨父母來到加拿大,在一個陌生的國度重新適應全新的環境。她說:「和其他移民學生一樣,總覺得自己『空空的』,對中國不算了解,對加拿大也彷彿所知不多,對兩個國家都說不上有愛國情緒。」

2年前的汶川地震讓全世界華人凝聚在一起,Helen也即時作了捐款。「四川對我來說真的很遙遠,不僅僅是地理上,其實心理上更是如此。」Helen再一次慚愧起來:「中國除了廣東以外,其他地方我哪堻ㄔ憧h過。在電視報紙上看到災區畫面,雖然很難受,卻無法真正感受當地人的痛苦。直到我得知「燃動青年」組織的『有感而動--探訪汶川中學』活動。看了他們拍攝的DVD,看到一班在加拿大成長的華裔青年與在四川土生土長、並經歷過世紀大地震的同學們的相互感染、感動的畫面,讓我極為震撼。」

所以今年,Helen早早地就報名了「有感而動」活動,準備在這個暑假遠赴四川,親身體會災區居民生活,探訪汶川中學的同學,與他們面對面,傾聽當地人的故事。 ●

今日相關新聞
一個夏天改變一生
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
明廚頻道
2010-5-26
荔枝炆排骨


車主特區
2010-6-1
雪佛蘭Cruze打造超班形象
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
待聘  ,  房屋出租  ,  招生  , 
招生  ,  服務  ,  買賣  ,  其他