明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁       要聞       加國新聞       社區新聞       中國       國際       港聞       經濟       體育       影視       副刊      工商專業  
即時新聞網 ·  明報車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  明報 FAN club ·  明報分類網 ·  特刊專區
   
 
圖片
放大
 
A Taste of Quebec的另一頭便是Thompson Landry藝廊,Thom與Caroline的芝士品嘗宴就在此舉行,在燈光美氣氛佳的環境品嘗想買也買不到的芝士,配上音樂啜點小酒,原來以為只有在紐約才有這樣都會奢華,沒想到在多倫多也能有這般享受。
放大
 
店家的芝士像蛋糕一樣擺在玻璃櫃中,種類之多令人不知從哪一個試起才好。
放大
 

其他新聞
吮指響警號
醫護話你知﹕眼有異物
美藥廠牽抗皺藥巿場大戰
倫敦爆炸案後遺
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊 [昔日明報]
偷吃魁北克芝士

佔加拿大芝士業約八成產量的魁北克芝士是饕家最愛,但有些魁省芝士一定要在魁省才買得到,山長水遠好累人,所以一旦知道坐落在藝術特區Distillery中的A Taste of Quebec不但獨賣許多魁省芝士,連無法對外省販賣的芝士都能品嘗時,愛吃的小記就自告奮勇地帶大家走一趟啦!

文:李世韻  攝影:區玉瑜  設計:明報美術組(多倫多)

魁省芝士多市嘗

走進充滿歐洲小店氣息又不失摩登的Taste of Quebec,除了魁北克食材,店內冷藏櫃擺滿大小不同芝士,令小記看得眼花撩亂、口水直流,乳酪專家Thom Sokoloski親切地解釋說:「店內許多芝士都是我們跟魁省芝士匠獨家合作,多市其它地方買不到,但有些魁省芝士還是只能在魁省境內才買得到。

「加拿大立國時各省獨立發展,大家為保護當地產業各自設下法令,所以不管哪一種芝士,農家必須要持有聯邦許可(Federal Permit),才能將生產的芝士以原包裝大塊大塊地輸出販賣,如果沒有聯邦許可,商家或農家都會惹上麻煩。」想跟大家分享魁省特色芝士的Thom便決定將魁北克芝士放在切片拼盤上,在芝士美酒宴上提供給大家品嘗,既不犯法,大家也不用千里迢迢跑到魁省,一舉兩得。

達人帶你一口口享受

Thom與愛酒人Carline Charest每個月舉行兩次芝士品嘗宴,以不同主題帶領大家品嘗魁省芝士,有初階的Quebec Cheese 101,更有終極藍芝士饗宴(Bleu, Bleu, L'amour est Bleu),一人參加費大約$30,不但能在充滿後現代氣氛的藝廊中,享受搭配完美的芝士與美酒(夏天甚至搭配啤酒!),也能同時了解每一種芝士背後的故事。

Carline表示愈來愈多亞裔客人對芝士文化有濃厚興趣,都想要知道可以去哪媔R到道地芝士,或是該怎麼搭配才能吃出最有趣的口味,大概因為如此,加上能夠偷嘗魁省特色芝士,所以兩人合辦的芝士品嘗宴到6月都已經訂滿,夏天更會推出新系列。

芝士配飲小絕竅

要吃出芝士真滋味,除了將買回家的芝士以蠟紙或錫箔紙包好,放在冰箱蔬菜櫃中以保持濕度。準備要與大家分享前,最好提前1、2小時將芝士拿出冰箱,以免芝士太硬。愛酒人Carline Charest補充道:「在品嘗芝士時喝酒,一方面是用酒與芝士的組合激出味覺火花,所以相互搭配的味道要能一致,如果芝士口味溫和,搭配的酒便不能太過強烈。

「比如味道濃烈的藍芝士與水果酒、甜點酒、波特酒搭配都不錯,若跟太濃烈的酒配反而會產生帶有金屬味的奇怪口感。山羊奶製成的芝士則可配dry的雷司令酒(Riesling)。因為配酒的另一功能是以酒中的酸帶走芝士滯留口中的後味,像Burgundy這類含酸多的酒讓人可以繼續品嘗不同口味的芝士,而不會覺得膩。簡單地來說,香檳或氣泡酒是最安全的選擇,不懂挑酒的人可以自行搭配或問商家建議。不喝酒的人則可試試石榴汁(Pomegranate)或蔓越莓汁(Cranberry)加氣泡水的搭配。」●

A Taste of Quebec

The Distillery District

55 Mill Street, Building 32

www.atasteofquebec.com

今日相關新聞
偷吃魁北克芝士
推介獨賣芝士
偷嘗芝士
嘗遍各國芝士
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
明廚頻道
2010-4-28
玉米片炸雞翼


車主特區
2010-5-4
平治Shooting Break最具魅力旅行車
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
待聘  ,  房屋出租  ,  招生  , 
招生  ,  服務  ,  買賣  ,  其他